Мeньшe всeгo oт кoпирoвaния зaщищeны мeлкиe купюры и дeшeвыe вaлюты, рaсскaзaлa лепила химических наук, знаток кафедры наноматериалов, задающий научный сотрудник кафедры неорганической химии химического факультета ФНМ МГУ имени М.В. Ломоносова Здоровая Уточникова.
«Методов защиты банкнот порядочно много, это и полиграфические, и физико-химические, и технологические способы. И получи каждой банкноте все равно кто валюты эти способы будут сообразовываться, чтобы было максимально витиевато подделать даже купюры самого мелкого номинала», — объяснила ученая.
Точно по ее словам, евро и франки имеют самые сложные системы защиты, того подделать их потруднее всего.
«Позднее них уже идут зеленка, и затем рубли. Наша эскавэ находится где-так в середине списка. Юани в меньшей степени распространены, так как будто и подделывают их реже. Разве что мы берем нарицательная стоимость купюр, то полегчало подделать банкноты меньшего номинала. На них используется слабее степеней защиты, нежели для более дорогих банкнот. В России 50- и 100-рублевые банкноты подделывают чаще, нежели более дорогие, отчего что их реже проверяют», — рассказала зубр.
Подробнее о световом методе защиты денег, и о томище, можно ли подделать банкноты нетривиально — в интервью Уточниковой «Газете.Ru».
Досель в России создали новые препараты вперерез системного артрита.