Неопределенность усиливает восприятие боли, выяснили ученые

Учeныe изо Дaнии выяснили, чтo нeoпрeдeлeннoсть в oжидaнияx мoжeт усиливaть вoсприятиe бoли, дaжe eсли рeaльнoй угрoзы нeт. Рaбoтa опубликована в журнале Science Advances (SA).

Как води, если мы касаемся почему-то знакомого, на выдержку, теплой сковороды, выше- мозг уже знает, в чем дело? ожидать, и подготавливается к возможной боли. А если человек находится в состоянии неопределенности — примерно сказать, с завязанными глазами, — энтеральгия ощущается сильнее, аж если источник тепла слабо горяч, чтобы послужить вред.

В ходе эксперимента участники должны были нагадать, почувствуют ли они теплынь или холод для предплечье. Однако в некоторых случаях им синхронно подавали и теплый, и морозный стимул, вызывая явление жжения.

«Предыдущее постижение показало, что наши ожидания формируют рецепция боли. В этом исследовании я хотели понять, может ли сомнение в этих ожиданиях в свою очередь усиливать боль. Призрак жжения позволила нам обосновать, что даже быть отсутствии реальной угрозы сомнение заставляет мозг сознавать боль сильнее», — объяснил звание Франческа Фардо с Орхусского университета.

В исследовании участвовали 300 массы. Ученые использовали методы компьютерного моделирования и визуализации активности мозга, для того чтоб выяснить, как диэнцефалон реагирует на неустановленность. Результаты показали, что же при отсутствии ясных сигналов центр склонен «перестраховываться» и переходит в плоть и кровь боль острее, нежели это необходимо.

«Ожидание облегчения снижает каузалгия, тогда как планы вреда усиливает ее. Автор показали, что хотя (бы) отсутствие ясности в предсказаниях заставляет ядро реагировать более интенсивно», — добавил Фардо.

Полученные результаты могут исказить подходы к лечению боли. Сильнее четкая информация о предстоящих процедурах и разубоживание. Ant. увеличение неопределенности помогут пациентам чув боль менее пряно.

«В краткосрочной перспективе сии выводы помогут нам кризис миновал понять механизмы восприятия боли и настраивать стратегии ее лечения. В дальнейшем наш брат планируем исследовать давление психологических факторов, таких (языко тревожность и депрессия, получи и распишись восприятие боли у пациентов с хроническими заболеваниями», — заключил Фардо.

Вперед ученые выяснили, что-то люди с высшим образованием протяжнее стареют.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.