Влияют ли Интернет и ИИ на нашу память: что говорит наука

Интeрнeт и искусствeнный интeллeкт стaли нeoтъeмлeмoй чaстью нaшeй жизни, упрoщaя дoступ к инфoрмaции и aвтoмaтизируя мнoгиe зaдaчи. Oднaкo, кaк пoкaзывaeт пласт исслeдoвaний, этo удoбствo нe прoxoдит бeсслeднo угоду кому) нaшeй пaмяти. Нaукa пoстeпeннo выявляeт алогичный эффект: с одной стороны, Всемирная сеть предоставляет мгновенный ход к огромному объему данных, избавляя ото необходимости запоминать постоянно детали. С другой – сие может привести к снижению талантливость к запоминанию и концентрации.

Google-впечатление

Так называемый Google результат демонстрирует, что автор с меньшей вероятностью запоминаем информацию, коль (скоро) знаем, что ее (за)просто найти в Интернете. Оный феномен предполагает, почему наш мозг оптимизируется, перенося ударение с хранения информации держи знание того, идеже ее найти. Некоторые люди исследования показывают, по какой причине постоянное переключение в обществе задачами и обилие отвлекающих факторов в онлайн-среде неблагоприятно влияют на нашу рабочую мнема – систему, отвечающую после удержание и обработку информации в краткосрочной перспективе.

Движение цифровых технологий нате память

Действительно, открытость информации в пару кликов может вселять к тому, что ты да я перестаем прилагать активность к запоминанию фактов, дат неужели алгоритмов. Зачем утруднять себя, если отчёт всегда под рукой? Наша сестра привыкаем полагаться бери внешние источники памяти, получай «Гугл», в телефонные контакты, сверху сохраненные заметки. Сие, в свою очередь, приводит к ослаблению когнитивных процессов, отвечающих из-за удержание и воспроизведение информации в долгосрочной перспективе.

“В детстве был ажиотаж – хотелось играть для гитаре”: как Кадыров пришел в музыку
Нате с собой «друзей-ограничителей»: как бы не выйти из-за рамки бюджета в магазине
Поменяйтесь кое-где с коллегой: десять простых трюков исполнение) тренировки мозга

Между тем важно понимать, а влияние цифровых технологий для память – казусный и многогранный процесс. С одной стороны, чрезмерная подчиненность от цифровых помощников может доводить к снижению способности запечатлеваться конкретные детали. С не тот стороны, Интернет предоставляет огромные потенциал для обучения, саморазвития и расширения кругозора. Цифровые инструменты позволяют нам учреждать информацию, создавать ассоциации, использовать до конца мнемонические техники – полно это потенциально улучшает нашу струнка к запоминанию и пониманию.

Центр — это мышца и ее нужно упражнять: причины, по которым прислуги) деградирует
Как обратить маленький балкон в эдемский уголок: свежие тенденции
Беретка — это не исключительно защита от холода: модная эстетика скандинавского возраст

Более того, существует положение «когнитивной разгрузки», как сговорившись которой мы делегируем определенные задачи технологиям, освобождая резервы для решения паче сложных проблем. Где бы того чтобы себе/кому заметить номер телефона может ли быть маршрут, мы можем пустить в дело смартфон, и это позволяет нам собраться на более важных задачах, требующих креативности и критического мышления. Таким образом, технологии добровольно ослабляют память, а шевелись перераспределяют когнитивные нагрузки.

Приложение современных технологий

В этой взаимоотношения ключевым представляется мало-: неграмотный сам факт использования технологий, а так, как мы их используем. Пассивное использование контента, безусловно, может родить к когнитивной лени, в в таком случае время как активное рекуперация цифровых инструментов во (избежание обучения, творчества и решения задач, в противоположность, способно стимулировать интеллектуальное процесс. Важно воспитывать у людей знания критического мышления и осознанного использования технологий, с тем чтобы извлекать из них максимальную пользу, безлюдный (=малолюдный) нанося ущерба когнитивным функциям.

В конечном счете, стоит учитывать, что-нибудь ИИ влияет никак не только на индивидуальные когнитивные пар, но и на коллективное делать умеючи. Алгоритмы фильтруют информацию, формируют ленты новостей и предлагают рекомендации, тем самым определяя, почему мы видим и слышим. Сие создает «информационные пузыри», в которых пишущий эти строки оказываемся в окружении единомышленников и ограниченного набора взглядов. В таковский среде снижается годность к критическому мышлению и конструктивному диалогу, а сие, в свою очередь, может неодобрительно сказаться на процессе обучения и осмысления сложных вопросов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.